Cette page contient les conseils généraux, ainsi que
les
repas principaux. La plupart des recettes peuvent se faire en camping,
sauf celles indiquées par un astérisque(*) dans l'index,
qui se cuisent dans un four.
Les déjeuners , les salades
, les
desserts sont chacun sur une autre page.
Section d'exemple de menu pour un camp d'hiver du vendredi soir au dimanche PM
Merci à Robert et à Irène d'avoir abondamment contribué à toutes ces sections de recettes :-)
Conseils pour cuisiner sur feu de camp et
autres
petits trucs et astuces
Pain indien (Bannick, bannock)
Un très bon livre sur le sujet, disponible dans toutes les
boutiques
scoutes. Le titre est :
Du pique-nique à l'expédition
Pour cuisiner sur un feu de camp, il ne faut pas que les flammes soient trop hautes. Donc, il ne faut pas mettre de grosses bûches, mais plutôt alimenter le feu très souvent avec des petites branches d'environ 2-3 cm. de diamètre. Le rond de feu ne doit pas non plus être trop gros. Un diamètre d'environ 30 cm. est l'idéal.
On peut bien sûr brêler un trépied pour suspendre la casserole. Pour fabriquer une chaîne ajustable pour suspendre la casserole : couper des longueurs d'environ 20-25 cm dans un cintre de métal et les plier en forme de "S". Si un des "S" tombe dans le feu, ne pas le réutiliser, car le feu aura affaibli le métal.
Au moindre doute sur la qualité de l'eau, n'hésitez pas à la faire bouillir 15 minutes avant de vous en servir...
Même si on est en camping, bien se laver les mains avant de cuisiner...
Ne gardez pas de nourriture dans la tente, brêlez plutôt des garde-mangers (voir le site sur le froissartage)
Quand on cuit des aliments enveloppés dans du papier d'aluminium, il faut mettre le côté brillant du côté des aliments, car sinon, si on le met à l'extérieur, il réfléchit le rayonnement de la chaleur et ça prendra plus de temps à cuire.
La dernière journée d'un camp, sur le menu on écrit tousky. (tout ce qu' il reste.).
Pour les déjeuners, faire rôtir des pelures de patate( essayé et bien marché) avec des cubes ou tranches de baloney.
Pour les camps où les repas sont faits par les parents: les faire réchauffer au four: soit sauce à spag ou soupe, le cuistot peut se reposer et lire tranquille.
Toujours faire une sauce à spag au four elle ne colle pas.
Un truc pour grossir une sauce à spag. : Ajouter des pommes râpées ou de la compote de pomme. Les pommes enlèvent l'acidité.
Omelette : mettre un peu d'eau dans les oeufs. Le lait alourdit l'oeuf. L'eau donne à l'oeuf une texture légère et onctueuse.
Utiliser la règle de 3 pour ajuster les quantités :
Les quantités de base sont :
900 gr. de spaghetti = 10 personnes.
1/4 lbs (125 gr.) de boeuf haché par personne ex.:
pour 100 pers. (soit sauce à spag. ou pâté chinois
ou paté asiatique) il faut 25 lbs de viande hachée.
Quantité pour sandwiches aux oeufs : compter 1 oeuf cuit pour
2 personnes.
Merci à Danielle pour
cette liste d'épicerie qui
est aussi un outil pour calculer les quantités de nourriture
nécessaires
Cuisson des viandes le papier parchemin (se trouve en épicerie, près du papier ciré) empêche de coller
Viande passe-partout : Faire cuire une dinde. Coupez la viande en dés. Faire congeler 2 ou 3 tasses dans zip lock. Peut servir : hot chicken, club sandwich, salades ou chop suey.
Épaissir les sauces : la veloutine épaissit les sauces sans faire de grumeaux comme la farine.
Les oeufs cuits durs se gardent pendant 1 semaine dans leur coquille.
Pain Indien (Bannick, Bannock)
Source : Du pique-nique à l'expédition
Catégorie : Déjeuner, Lunch
Usage Suggéré : 4 saisons
Portions : 4
Ingrédients | Quantité |
Mélange à pâte Bisquick | 1 litre (4 tasses) |
Eau | 250ml (1 tasse) |
Préparation à la maison : aucune
Préparation au camp
1. Ajouter juste assez d'eau au mélange pour en faire une
détrempe
très épaisse (comme de la pâte à tarte).
2. Pétrir environ 25 fois,
3. Abaisser en quatre galettes d'environ 12 cm de diamètre,
4. Cuire à feu doux dans une poêle graissée
déjà
chaude. Couvrir la poêle de préférence,
5. Cuire environ 15 minutes de chaque côté.
Suggestion
- Cette bannock sera encore plus légère si l'on
détrempe
le mélange à pâte avec du lait 125ml ( 1/2 tasse)
de
lait en poudre + 250ml (1 tasse) d'eau pour 1 litre de mélange,
- La bannock peut également être servie comme dessert.
Pour ce faire, y ajouter du miel, de la cassonade, de la confiture,
etc.
On peut aussi faire de"faux beignes" en faisant frire des
cuillerées
de cette pâte.
Source: Du pique-nique à l'expédition
Catégorie: Déjeuner, Lunch
Usage Suggéré:4 saisons
Portions : 4
Ingrédients | Quantité |
Farine blanche | 500ml (2 tasses) |
Poudre à pâte | 5ml (1 C. à thé) |
Cassonade | 60ml (1/4 tasse) |
Oeufs en poudre | 60ml (1/4 tasse) |
Lait en poudre | 250ml (1 tasse) |
Raisins secs | 60ml (1/4 tasse) |
Cannelle | 5ml (1 C. à thé) |
Germe de blé | 250ml (1 tasse) |
Eau | 250ml (1 tasse) |
Préparation à la maison
1. Mélanger et ensacher tous les ingrédients secs.
Préparation au camp
1. Ajouter graduellement l'eau froide aux ingrédients secs
2. Pétrir environ 25 fois,
3. Abaisser en quatre galettes d'environ 12 cm de diamètre,
4. Cuire dans une poêle graissée (ou Téfal)
à
feu doux pendant 20 minutes.
Suggestion
- Pour utilisation au lunch, il est préférable de
préparer
la bannock au déjeuner, ou le soir précédent,
- Remplacer la cassonade par 30 ml (2 C. à table) de raisins
ou de dattes coupées ou par du fromage (ne pas mettre la
cannelle
alors...).
Tacos (4 ou 6 pers.)
Achetez un ensemble tacos : sauce, tacos et assaisonnement
1/4 lb de boeuf haché par pers.
Fromage râpé
Salade, tomate
Suivre les instructions sur la boîte
Soupe aux tomates
3 c. à table de beurre
1 oignon coupé fin
1 boîte 28 oz. de tomates en dés
1 pincée de sucre
750 ml. de lait
1 c. à thé de basilic
I c. à table de persil
Fondre le beurre , ajoutez l'oignon, cuire légèrement
. Ajoutez le reste des ingrédients. Faire chauffer sans
bouillir.
Poulet en sauce (4 pers.)
1 lb de poulet désossé en lanières
Crème de champignons ou de poulet 2 boîtes de 10 oz.
Légumes congelés (mélange californien)
Fettucini ou linguini
Faire rôtir le poulet dans l'huile, ajoutez crème et
légumes
déjà cuits. Servir avec des nouilles de votre choix.
Beignets aux blé d'inde
1 tasse et 3/ 4 de farine
2 c. à soupe de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
1 boîte de maïs en grain égouttée
1 oeuf battu
1 c. à soupe de beurre fondu
Huile
Mélangez le tout sauf l'huile. Versez un pouce d'huile dans
un poêlon, Quand l'huile est chaude, ajoutez une c. à
thé
de pâte à la fois. On peut remplacer le blé d'inde
par des pommes ou légumes.
Lasagne aux courgettes
1 petit zucchini ou une aubergine
2 tasses de sauce aux tomates
1 tasse de mozzarella râpé
1/2 tasse de parmesan râpé
Coupez les légumes en tranches. Trempez les rondelles dans :
1 ) 1 tasse de farine avec 1/2 c. à thé de sel
2) 2 oeufs battus avec 1/4 tasse de lait
3) 1 tasse de chapelure avec 1/2 c. à thé origan
Trempez les légumes dans 1 , 2 et 3. Faire rôtir
légèrement
. Recouvrir de sauce aux tomates et de fromage. Cuire environ 10 min..
Servir avec des nouilles.
Galettes de pomme de terre
1 sachet de riz (riz instantané à préparer selon
les instructions)
1 tasse de purée de pomme de terre ( pomme de terre en flocons,
préparez en consistance épaisse)
1 oeuf, sel ,chapelure
Bien mélanger et faire des croquettes. Faire cuire dans le
beurre.
Servir avec saucisses ou autre viande.
Côtelettes de porc
Faire rôtir les côtelettes. Faire cuire 1/2 tasse de
légumes
congelés
( 1/2 tasse par personne)
Ajoutez les légumes aux côtelettes et 2 crèmes
de champignons de 10 oz. Cuire légèrement.
Saucisses
12 saucisses au boeuf à cuire
2 boîtes de 10 oz de crème de tomates
1 oignon tranché
Faire cuire les saucisses. Ajoutez la crème de tomates et les
oignons. Laissez mijoter quelques min. Servir avec légumes.
Sauce au fromage 6 pers.
3 c. à table de beurre
3 c. à table de farine ou veloutine
1 tasse de lait
1 lb de fromage râpé
1 c. à thé de moutarde sèche
Dans un chaudron, faire fondre le beurre. Retirez du feu , ajoutez
farine et moutarde. Remettre au feu, ajoutez le lait et le fromage.
Faire
cuire jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Servir sur
pâtes
au choix( macaroni).
Sauce rosée
2 boîtes de 10 oz de crèmes de tomates
10 oz de lait
Sel et poivre
1 gousse d'ail émincée
Basilic origan
Faire cuire les ingrédients sans faire bouillir. Servir sur
pâtes au choix (Ravioli, tortellini ou fettucini).
Beurre à l'ail vite fait
1 tasse de margarine
1 c. à thé de poudre d'ail
1 c. à thé de persil
1 c. à thé d'épice barbecue
Bien mélanger et tartiner les tranches de pain. Faire dorer
sur le gril.
Variante : Étendre fromage râpé et parmesan.
Crème de pois verts
1 boîte de 19 oz de pois égouttés
1 c. à thé de sel
1 / 4 c.à thé de sucre
2 c. à soupe de veloutine.
2 tasses de lait
1 échalotte hachée
Persil.
Dans un bol, écrasez les pois, mêlez les
ingrédients
et faire cuire 10. min.
Boeuf à l'oignon
1 lb de boeuf à ragoût en dés
2 sachet de soupe à l'oignon et 3 tasses d'eau
19 oz de carottes en rondelles
19 oz de pommes de terre rondes
2 oignons tranchés
Faire rôtir les cubes de boeuf, ajoutez le reste des
ingrédients,
mijotez 10 min.
Chop suey
2 tasses de poulet ou dinde en dés
2 c. à table de sauce soya
Champignon frais ou en conserve
3 branches de céleri
I oignon haché
2 tasses de bouillon de dinde ou poulet
1 lb de fèves germées
Sel et poivre
2 c. à thé de veloutine
1/2 tasse d' eau
Dans un chaudron, ajoutez l c. à thé de margarine. Le
poulet et sauce soya. Ajoutez champignons, céleri, oignon et
bouillon.
Faire cuire 10 min. Ajoutez fèves germées, sel, poivre et
veloutine. Servir avec riz, egg rolls.
Repas du campeur
1 / 4 de lb. de boeuf haché par pers.
Compter pour 2 pers.: 1 pomme de terre,1 oignon et 1 carotte.
Faire des boulettes, enveloppez dans du papier d' alu. Faire cuire
1/2 heure.
Pour 40 pers. : 10 lbs de boeuf haché, 5 lbs d'oignons, 5 lbs
de carottes, 5 lbs de pommes de terre
Boulettes mi- sucrées
1 boîte de 14 oz ananas en morceaux ( égouttez et gardez
le jus)
1 1/2 c. à thé de fécule de maïs
1/2 tasse de vinaigre
1/2 tasse de cassonade bien tassée
2 c. à thé de sauce soya
1 piment vert haché
1 oignon
1 lb de boeuf haché
1) faire cuire boulette avec oignon.
2) mélangez le jus d'ananas avec la fécule de maïs
.
Dans un chaudron ajoutez les autres ingrédients en remuant
doucement.
Ajoutez les boulettes en dernier. Mijoter 15 min.
Pâté asiatique (ou
pâté
chinois)
1 lb de boeuf haché ( 1/4 de lb par personne)
1 boîte de 19 oz de maïs en crème
pomme de terre en flocons (voir les portions sur la boîte)
1 sachet de soupe à l'oignon (non préparé)
Faire cuire le boeuf haché, ajoutez le sachet de soupe.
Cuire le maïs et préparez les pommes de terre.
Servir dans les gamelles «steak, blé d'inde,
patates»
et garnir de ketchup (Coulis de tomates)
Crème de saucisses italiennes
2 pers. (multipliez au besoin)
1 crème de champignons 10 oz. Non dilué
2 tasses de légumes congelés
(mélange californien carottes, chou-fleur et brocoli)
Faire cuire les saucisses et coupez en rondelles. Faire cuire
les légumes 10 minutes dans l'eau. Dans un chaudron,
ajoutez
saucisses, crème de champignons, légumes . Bien
mélanger
, cuire 5 min. et servir chaud.
Guédilles (4 pers)
1/4 d'un chou haché finement
1 petit oignon haché
tomate
mayonnaise ( 2 c. à soupe)
4 pains hot-dog
Faire rôtir pain hot dog. Mélangez chou, oignon
et mayo. Servir dans pain et garnir de tomates.
(peut se servir avec saucisses)
Mini pizza
1 pain hamburger
sauce tomate chaude
pepperoni rôti légèrement
piment, champignons
fromage râpé
Faire rôtir le pain hamburger, ajoutez 1 c. à soupe de
sauce, piment , champignon, pepperoni et ajoutez fromage. (le fromage
fond
sur le pepperoni chaud).
Ragoût de boulettes ( 4
pers.)
1 env. de sauce à ragoût St-Hubert
1 lb de boeuf haché en boulettes
1 boîte de l9 oz de pommes de terre rondes égouttés
fettucini
Faire cuire la sauce et ajoutez les boulettes et cuire environ l0 min.
Ajoutez les pommes de terre et cuire 5 min. Servir avec
pâtes.
Variante : On peut ajouter des cubes de porc cuit avec le ragoût
Lasagne
Lasagne pré-cuite (genre "cuit-o-four") coupé en deux
Sauce à spag. ( pas trop épaisse)
Fromage mozzarelle râpé
Faire cuire lasagne environ 5 min. Dans un chaudron, ajoutez
sauce lasagne, fromage. Continuez les étages et finir avec
sauce et fromage. Laissez mijoter sur un feu doux 10 min.
Sauce à spaghetti (40 personnes)
7 lbs de boeuf haché
3 lbs de porc haché
48 oz de jus de tomates
3x28 oz de tomates italiennes
28 oz de sauce tomates
4x28 oz de tomates ordinaires
9x10 oz de soupe aux tomates
5 petites boîtes de pâte de tomates ou 2 grosses
2 tasses d'oignons
2 tasses de céleri
2 tasses de carottes râpées
2 tasses de piments
2 tasses de pommes râpées
champignons au goût
5 c. à table de sel
2 c. à table de poivre
4 c. à table de sucre
5 c. à table de basilic
3 c. à table d'origan
10 feuilles de laurier
1 c. à thé de piments rouges broyés
1 c. à thé de poivre de cayenne
1 c. à thé de paprika
1 tasse de persil
5 c. à table d'ail haché
1/2 c. à table de tabasco
mijoter au four à 250F de 4 à 6 heures.
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Poisson 4 pers.
1 lb de filet de poisson 1 cm épaisseur (4 filets)
papier aluminium
sel et poivre
1 oignon
1/2 tasse de feuilles de céleri
3 c. à thé de jus de citron
1 c. à thé de persil
1 c. à thé de moutarde de Dijon
1/4 tasse de beurre
Mettre un filet de poisson dans papier alu double. Mêlez
ensemble tous les autres ingrédients et étendre sur le
filet.
Faire cuire l0 min. sur la grille ou dans la braise.
Burger au thon
2 boîtes de thon 7 oz égouttées
1 oeuf battu
1 tasse de chapelure
1 tasse de fromage râpé
1/4 tasse de céleri haché
1 échalotte hachée
1 c. à soupe de jus de citron
sel poivre persil thym ( 1/8 c. à thé)
Pain hamburger
Mélangez tous les ingrédients, faire des boulettes.
Faites cuire et servir dans pain hamburger rôti, ajoutez salade
et tomate au goût.
On peut remplacer le thon par le saumon , jambon ou poulet.
Omelette au fromage (1 pers.)
2 oeufs battus avec 2 c. à soupe d'eau (le lait alourdit
l'oeuf.
L'eau donne à l'oeuf une texture légère et
onctueuse.)
1 boîte de 19 oz de pomme de terre en tranche
égouttées
1 échalotte coupée
1/4 tasse de fromage râpé
sel et poivre
Faire fondre le beurre, ajoutez pommes de terre et oignon , oeufs
battus,
sel et poivre. Quand l'omelette est cuite étendre le
fromage
et pliez l'omelette.
(le lait alourdit l'oeuf. L'eau donne à l'oeuf une texture
légère et onctueuse.)
On peut ajouter 1/4 de lb de jambon cuit émietté.
Source : Du pique-nique à l'expédition
Catégorie : Déjeuner, dîner, souper
Usage suggéré : 4 Saisons
Portions : 4
Ingrédients | Quantité |
Oeufs déshydratés | 250ml (1 tasse) |
Poudre d'oignon | 15ml (1 C. à table) |
Poivre | 5ml (1 C. à thé) |
Sel | 5ml (1 C. à thé) |
Lait en poudre | 60ml (1/4 tasse) |
Éclats de simili-bacon | 60ml (1/4 tasse) |
Eau | 500ml (2 tasses) |
Huile | 60ml (1/4 tasse) |
Préparation à la maison :
Ensacher tous les ingrédients secs.
Préparation au camp :
1. Ajouter l'eau et l'huile aux ingrédients secs et laisser
reposer
pendant 10 minutes,
2.Cuire à feu doux dans une poêle épaisse bien
graissée et très chaude,
3.Couvrir si possible,
4.Retourner une seule fois.
Suggestion
- Ajouter du persil pour améliorer la présentation.
Remplacer
le simili-bacon par 30 ml (2 C. à table) de fromage
râpé
par portion,
-Ajouter 15 ml (1 C. à table) de légumes
déshydratés
préalablement réhydratés dans 45 ml (3 C. à
table) d'eau chaude.
Source : Du pique-nique à l'expédition
Catégorie : Souper
Usage Suggéré : 4 saisons
Portions: 4
Ingrédients | Quantité |
Riz instantané | 250ml (1 tasse) |
Poivron vert/Légumes déshyd. | 2/250ml (2/1 tasse) |
Flocon d'oignon | 60ml (1/4 tasse) |
Concentré de poulet | 15ml (1 C. à table) |
Flocon de poulet/dinde | 2 boites de 184g |
Eau | 750ml (3 tasses) |
Préparation à la maison :
Ensacher le riz, les flocons d'oignon, le concentré de poulet et les légumes déshydratés.
Préparation au camp :
1. Amener l'eau à ébullition et y verser tous les
ingrédients,
2. Laisser mijoter 2 minutes,
3. Retirer du feu.
4. Attendre 5 minutes avant de servir
Creusez un trou d'environ 1.80 m (6 pieds) et de 1,50 m (5 pieds) de profond. Tapissez le fond et les cotés de pierres. Préparez un feu à l'avance.
Nettoyez la volaille (lagopèdes, perdrix, ou poulet), ou les morceaux, éviscérez si besoin est, puis assaisonnez au goût. S'il a toujours ses plumes, laissez les. Enveloppez de glaise, en laissant un petit trou pour que la vapeur s'échappe. Quand le feu n'est plus que braises, écartez les braises, déposez les boules au fond du trou, puis recouvrez de braises. Vous pouvez fermer le trou.
Après 2 à 3 heures de cuisson, dégagez les boules de glaises du feu. Cassez délicatement les gaines que la glaise aura formées en séchant. La volaille sera cuite, et les plumes resteront collées à la gaine de glaise. On sert ce poulet avec une sauce forte, bien corsée, pour gibier.
Source: Du pique-nique à l'expédition
Catégorie: Souper
Usage Suggéré: 4 saisons
Portions: 4
Ingrédients | Quantité |
Boeuf haché | 500g (1 livre) |
Oignon haché (facultatif) | À volonté |
Sachet de soupe à l'oignon | (36g)1 sachet |
Légumes déshydratés | 125ml (_ tasse) |
Nouilles crues (ex. macaroni) | 500ml (2 tasses) |
Eau | 1 litre (4 tasses) |
Préparation à la maison
Ensacher ensemble la soupe à l'oignon, les légumes déshydratés et les nouilles.
Préparation au camp
1. Brunir le boeuf haché avec l'oignon.
2. Ajouter l'eau et le reste des ingrédients; laisser mijoter
environ 15 minutes ou jusqu'à ce que les pâtes soient
cuites
Source : Du pique-nique à l'expédition
Catégorie : Souper
Usage Suggéré : 4 saisons
Portions : 4
Ingrédients | Quantité |
Boeuf haché | 500g (1 livre) |
Huile | 30ml (2 C. à table) |
Oignon haché | 1 oignon |
Céleri haché | 125ml (1/2 tasse) |
Poivron vert haché | 1 poivron (piment vert) |
Riz instantané | 175ml (2/3 tasse) |
Sachet de soupe à l'oignon | (36g)1 sachet |
Carottes en tranches très minces | 2 carottes |
Eau | 500ml (2 tasses) |
Préparation à la maison : aucune
Préparation au camp
1. Brunir la viande hachée dans l'huile avec l'oignon, le
céleri
et le poivron,
2. Ajouter le riz, le mélange à soupe, l'eau et les
carottes
en tranches,
3. Laisser mijoter de 20 à 30 minutes,
4. Vers la fin de la cuisson, ajouter plus d'eau si nécessaire.
2 lbs de poulet en morceaux
1 sac de légumes congelés à la calafornienne (
1)
4 branches de céleri émincées
4 pommes de terres émincées (1)
2 goussesd'ail
2 oignons hachés
2 c. à table de beurre
1/4 tasse de farine
1/2 c. à thé de moutarde sèche
1 c. à table huile
1/2 c. à thé de poivre
2 tasses de bouillon de poulet campbell
1 tasse de lait
garniture:
1 tasse de biscuits sodas émiettés
1 tasse de fromage râpé
1/4 de parseman râpé
Cuire le no. 1 : 7 minutes et égoutter
faire chauffer beurre et huile, y cuire poulet oignons et ail.
(note: prendre poulet désossé congelé
souvent
en spécial)
4 minutes incoorporer farine moutarde et poivre.
ajouter bouillon de poulet, mijoter 2 min.
ajouter le lait
étendre légumes dans le plat, poulet et sauce.
ajouter garniture sur le desus
cuire à découvert 350 F, 1 heure.
( variante: au lieu de faire sauce blanche prendre des
crèmes
poulet,
champignons céleri je mélange 4 sortes de
crème
ensemble.
la recette originale est avec du jambon
Multiplier les ingrédients selon le nombre de personnes.
Pâté Chalet (4
personnes)
1 lb. de boeuf haché
2 oignons moyens en rondelles
2 pommes de terre grosse en rondelle
2 carottes en rondelles
2 boîtes de 10 oz de crème de tomates
faire rôtir la viande
mettre dans un moule,
faire cuire carotte et pomme de terre al dente.
sur le boeuf haché étendre l' oignon en rondelles
les carottes et les pommes de terre, couvrir de crème
de tomate.
Couvrir de papier alu. cuire 1hre 350 F
Sur feu de camp : cuire complètement les carottes et patates. Étagez dans une casserole comme précédemment. Couvrir et laissez cuire env. 5 min.
Source : Du pique-nique à l'expédition
Catégorie : Souper
Usage suggéré : 4 saisons
Portions : 4
Ingrédients | Quantité |
Boeuf haché | 500g (1 livre) |
Riz instantané | 250ml (1 tasse) |
Sel | 5ml (1 C. à thé) |
Poudre d'oignon | 15ml (1 C. à table) |
Légumes déshydratés | 180ml (2/3 tasse) |
Eau | 625ml (2 1/2 tasses) |
Margarine ou huile | 60ml (1/4 tasse) |
Préparation à la maison :
Ensacher ensemble les assaisonnements et les légumes.
Préparation au camp :
1.Brunir la viande hachée,
2.Ajouter tous les autres ingrédients dans 625 ml (2_ tasses)
d'eau,
3.Laisser mijoter environ 15 minutes
Portions : 4
Ingrédients | Quantité |
Riz instantané | 500ml (2 tasses) |
Sel | 5ml (1 C. à thé) |
Thon en boîte | 2 boîtes |
Petits pois | 2 boîtes |
Eau | 1 litre |
Préparation au camp :
1. Cuire le riz
2. Ajouter tous les autres ingrédients
3. Laisser chauffer quelques minutes
Ingrédients :
Pilons depoulet
Oignons
Ananas en conserve
Faire mariner les pilons dans le jus et les ananas. Dans un papier aluminium, mettre les pilons avec de l'ananas et ajouter des oignons. Cuire sur la braise.
Ingrédients :
Patates
Jambon
Fromage
Bacon
Couper les patates en deux. Avec une cuillère, creuser le centre en faisant attention de ne pas faire craquer la pelure. Laisser environ 1 cm de patate avec la pelure. Garder le centre des patates pour faire un autre repas (par exemple un pâté chinois...). Farcir la patate avec le jambon coupé en dés, le fromage et le bacon précuit. Emballer le tout dans du papier aluminium et cuire sur les braises.
Jambon et fèves au lard cuits sous terre
Ingrédients :
Jambon (du genre "toupie")
Fèves au lard
Faire tremper les fèves et les préparer selon votre recette préférée. Envelopper le jambon dans plusieurs couches de papier aluminium. Pour faire cuire sous la terre, il y a 2 méthodes :
1- Avec le feu par-dessus : creuser un trou d'environ 60 cm dans le sol. Mettre le jambon et la cocotte contenant les fèves dans le trou. Recouvrir d'une planche , puis d'environ 5 cm de terre. Faire un feu de braise et cuire toute la journée ou toute la nuit.
2- Avec le feu dans le trou : creuser un trou d'environ 80 cm dans le sol. Faire un feu dans le trou pour produire beaucoup de braises. Déposer le jambon et la cocotte (tous deux bien scellés) sur les braises, placer un rouleau (comme un rouleau d'essuies-tout vide) verticalement pour ménager une cheminée. Recouvrir le tout de terre et laisser cuire une journée ou une nuit.