Recettes sur feu de camp

Cette page contient les conseils généraux, ainsi que les repas principaux. La plupart des recettes peuvent se faire en camping, sauf celles indiquées par un astérisque(*) dans l'index, qui se cuisent dans un four.
Les déjeuners , les salades , les desserts sont chacun sur une autre page.

Section d'exemple de menu pour un camp d'hiver du vendredi soir au dimanche PM

Merci à Robert et à Irène d'avoir abondamment contribué à toutes ces sections de recettes :-)

Conseils pour cuisiner sur feu de camp et autres petits trucs et astuces
Pain indien (Bannick, bannock)

Bannock simple
Bannock
Repas principaux
Tacos
Soupe aux tomates
Poulet en sauce
Beignets aux blé d'inde
Lasagne aux courgettes
Galettes de pomme de terre
Côtelettes de porc
Saucisses
Sauce au fromage
Sauce rosée
Beurre à l'ail vite fait
Crèmes de pois verts
Boeuf à l'oignon
Chop suey
Repas du campeur
Boulettes mi- sucrées
Pâté asiatique
Crème de saucisses italiennes
Guédille
Mini pizza
Ragoût de boulettes
Lasagne
Sauce à spaghetti
Poisson
Burger au thon
Omelette au fromage
Omelette
Paëlla au poulet
Poulet dans la glaise
Boeuf à l'oignon
Casserole au boeuf
*Casserole au poulet
Pâté Chalet
Casserole minute
Riz au thon
Pilons de pilons à l'ananas
Patates farcies au jambon
Jambon et fèves au lard cuits sous terre

Recettes dans d'autres sections de ce site :
Repas du campeur et pommes cuites
Délice à la banane
Bannick

Si vous lisez l'anglais, voici un site qui a une section très étoffée de recettes de plein-air.

Un très bon livre sur le sujet, disponible dans toutes les boutiques scoutes. Le titre est :
Du pique-nique à l'expédition

Conseils

Pour cuisiner sur un feu de camp, il ne faut pas que les flammes soient trop hautes. Donc, il ne faut pas mettre de grosses bûches, mais plutôt alimenter le feu très souvent avec des petites branches d'environ 2-3 cm. de diamètre. Le rond de feu ne doit pas non plus être trop gros. Un diamètre d'environ 30 cm. est l'idéal.

On peut bien sûr brêler un trépied pour suspendre la casserole. Pour fabriquer une chaîne ajustable pour suspendre la casserole : couper des longueurs d'environ 20-25 cm dans un cintre de métal et les plier en forme de "S". Si un des "S" tombe dans le feu, ne pas le réutiliser, car le feu aura affaibli le métal.

Au moindre doute sur la qualité de l'eau, n'hésitez pas à la faire bouillir 15 minutes avant de vous en servir...

Même si on est en camping, bien se laver les mains avant de cuisiner...

Ne gardez pas de nourriture dans la tente, brêlez plutôt des garde-mangers (voir le site sur le froissartage)

Quand on cuit des aliments enveloppés dans du papier d'aluminium, il faut mettre le côté brillant du côté des aliments, car sinon, si on le met à l'extérieur, il réfléchit le rayonnement de la chaleur et ça prendra plus de temps à cuire.

Autres trucs et astuces :

La dernière journée d'un camp, sur le menu on écrit tousky. (tout ce qu' il reste.).

Pour les déjeuners, faire rôtir des pelures de patate( essayé et bien marché) avec des cubes ou tranches de baloney.

Pour les camps où les repas sont faits par les parents:  les faire réchauffer au  four:  soit sauce à spag ou soupe, le cuistot peut se reposer et lire tranquille.

Toujours faire une sauce à spag au four elle ne colle pas.

Un truc pour grossir une sauce à spag. : Ajouter des pommes râpées ou de la compote de pomme. Les pommes enlèvent l'acidité.

Omelette : mettre un peu d'eau dans les oeufs. Le lait alourdit l'oeuf.  L'eau donne à l'oeuf une texture légère et onctueuse.

Utiliser la règle de 3 pour ajuster les quantités :
Les quantités de base sont :
900 gr. de spaghetti = 10 personnes.
1/4 lbs (125 gr.)  de boeuf haché  par personne ex.: pour 100 pers. (soit sauce à spag. ou pâté chinois ou paté asiatique) il faut 25  lbs de viande hachée.

Quantité pour sandwiches aux oeufs : compter 1 oeuf cuit pour 2 personnes.

Merci à Danielle pour cette liste d'épicerie qui est aussi un outil pour calculer les quantités de nourriture nécessaires

Cuisson des viandes le papier parchemin (se trouve en épicerie, près du papier ciré) empêche de coller

Viande passe-partout : Faire cuire une dinde. Coupez la viande en dés. Faire congeler 2 ou 3 tasses dans zip lock. Peut servir : hot chicken, club sandwich, salades ou chop suey.

Épaissir les sauces : la veloutine épaissit les sauces sans faire de grumeaux comme la farine.

Les oeufs cuits durs se gardent pendant 1 semaine dans leur coquille.

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Pain Indien (Bannick, Bannock)

Bannock simple

Source : Du pique-nique à l'expédition
Catégorie : Déjeuner, Lunch
Usage Suggéré : 4 saisons

Portions : 4
 
Ingrédients Quantité
   
Mélange à pâte Bisquick 1 litre (4 tasses)
Eau 250ml (1 tasse)

Préparation à la maison : aucune

Préparation au camp

1. Ajouter juste assez d'eau au mélange pour en faire une détrempe très épaisse (comme de la pâte à tarte).
2. Pétrir environ 25 fois,
3. Abaisser en quatre galettes d'environ 12 cm de diamètre,
4. Cuire à feu doux dans une poêle graissée déjà chaude. Couvrir la poêle de préférence,
5. Cuire environ 15 minutes de chaque côté.

Suggestion

- Cette bannock sera encore plus légère si l'on détrempe le mélange à pâte avec du lait 125ml ( 1/2 tasse) de lait en poudre + 250ml (1 tasse) d'eau pour 1 litre de mélange,
- La bannock peut également être servie comme dessert. Pour ce faire, y ajouter du miel, de la cassonade, de la confiture, etc. On peut aussi faire de"faux beignes" en faisant frire des cuillerées de cette pâte.

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Bannock

Source: Du pique-nique à l'expédition
Catégorie: Déjeuner, Lunch
Usage Suggéré:4 saisons

Portions : 4
 
Ingrédients Quantité
   
Farine blanche 500ml (2 tasses)
Poudre à pâte 5ml (1 C. à thé)
Cassonade 60ml (1/4 tasse)
Oeufs en poudre 60ml (1/4 tasse)
Lait en poudre 250ml (1 tasse)
Raisins secs 60ml (1/4 tasse)
Cannelle 5ml (1 C. à thé)
 Germe de blé 250ml (1 tasse)
Eau 250ml (1 tasse)

Préparation à la maison

1. Mélanger et ensacher tous les ingrédients secs.

Préparation au camp

1. Ajouter graduellement l'eau froide aux ingrédients secs
2. Pétrir environ 25 fois,
3. Abaisser en quatre galettes d'environ 12 cm de diamètre,
4. Cuire dans une poêle graissée (ou Téfal) à feu doux pendant 20 minutes.

Suggestion

- Pour utilisation au lunch, il est préférable de préparer la bannock au déjeuner, ou le soir précédent,
- Remplacer la cassonade par 30 ml (2 C. à table) de raisins ou de dattes coupées ou par du fromage (ne pas mettre la cannelle alors...).

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Tacos (4 ou 6 pers.)
Achetez un ensemble tacos : sauce, tacos et assaisonnement
1/4 lb de boeuf haché par pers.
Fromage râpé
Salade, tomate
Suivre les instructions sur la boîte

Soupe aux tomates
3 c. à table de beurre
1 oignon coupé fin
1 boîte 28 oz. de tomates en dés
1 pincée de sucre
750 ml. de lait
1 c. à thé de basilic
I c. à  table de persil
Fondre le beurre , ajoutez l'oignon, cuire légèrement . Ajoutez le reste des ingrédients. Faire chauffer sans bouillir.

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Poulet en sauce (4 pers.)
1 lb de poulet désossé en lanières
Crème de champignons ou de poulet 2 boîtes de 10 oz.
Légumes congelés (mélange californien)
Fettucini ou linguini
Faire rôtir le poulet dans l'huile, ajoutez crème et légumes déjà cuits. Servir avec des nouilles de votre choix.

Beignets aux blé d'inde
1 tasse et 3/ 4 de farine
2 c. à soupe de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
1 boîte de maïs en grain égouttée
1 oeuf battu
1 c. à soupe de beurre fondu
Huile
Mélangez le tout sauf l'huile. Versez un pouce d'huile dans un poêlon, Quand l'huile est chaude, ajoutez une c. à thé de pâte à la fois. On peut remplacer le blé d'inde par des pommes ou légumes.

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Lasagne aux courgettes
1 petit zucchini ou une aubergine
2 tasses de sauce aux tomates
1 tasse de mozzarella râpé
1/2 tasse de parmesan râpé
Coupez les légumes en tranches. Trempez les rondelles dans :
1 ) 1 tasse de farine avec 1/2 c. à thé de sel
2) 2 oeufs battus avec 1/4 tasse de lait
3) 1 tasse de chapelure avec 1/2 c. à thé origan
Trempez les légumes dans 1 , 2 et 3. Faire rôtir légèrement . Recouvrir de sauce aux tomates et de fromage. Cuire environ 10 min.. Servir avec des nouilles.

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Galettes de pomme de terre
1 sachet de riz (riz instantané à préparer selon les instructions)
1 tasse de purée de pomme de terre ( pomme de terre en flocons, préparez en consistance épaisse)
1 oeuf, sel ,chapelure
Bien mélanger et faire des croquettes. Faire cuire dans le beurre. Servir avec saucisses ou autre viande.

Côtelettes de porc
Faire rôtir les côtelettes. Faire cuire 1/2 tasse de légumes congelés
( 1/2 tasse par personne)
Ajoutez les légumes aux côtelettes et 2 crèmes de champignons de 10 oz. Cuire légèrement.

Saucisses
12 saucisses au boeuf à cuire
2 boîtes de 10 oz de crème de tomates
1 oignon tranché
Faire cuire les saucisses. Ajoutez la crème de tomates et les oignons. Laissez mijoter quelques min. Servir avec légumes.

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Sauce au fromage 6 pers.
3 c. à table de beurre
3 c. à table de farine ou veloutine
1 tasse de lait
1 lb de fromage râpé
1 c. à thé de moutarde sèche
Dans un chaudron, faire fondre le beurre. Retirez du feu , ajoutez farine et moutarde. Remettre au feu, ajoutez le lait et le fromage. Faire cuire jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Servir sur pâtes au choix( macaroni).

Sauce rosée
2 boîtes de 10 oz de crèmes de tomates
10 oz de lait
Sel et poivre
1 gousse d'ail émincée
Basilic origan
Faire cuire les ingrédients sans faire bouillir. Servir sur pâtes au choix (Ravioli, tortellini ou fettucini).

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Beurre à l'ail vite fait
1 tasse de margarine
1 c. à thé de poudre d'ail
1 c. à thé de persil
1 c. à thé d'épice barbecue
Bien mélanger et tartiner les tranches de pain. Faire dorer sur le gril.
Variante : Étendre fromage râpé et parmesan.

Crème de pois verts
1 boîte de 19 oz de pois égouttés
1 c. à thé de sel
1 / 4 c.à thé de sucre
2 c. à soupe de veloutine.
2 tasses de lait
1 échalotte hachée
Persil.
Dans un bol, écrasez les pois, mêlez les ingrédients et faire cuire 10. min.

Boeuf à l'oignon
1 lb de boeuf à ragoût en dés
2 sachet de soupe à l'oignon et 3 tasses d'eau
19 oz de carottes en rondelles
19 oz de pommes de terre rondes
2 oignons tranchés
Faire rôtir les cubes de boeuf, ajoutez le reste des ingrédients, mijotez 10 min.

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Chop suey
2 tasses de poulet ou dinde en dés
2 c. à table de sauce soya
Champignon frais ou en conserve
3 branches de céleri
I oignon haché
2 tasses de bouillon de dinde ou poulet
1 lb de fèves germées
Sel et poivre
2 c. à thé de veloutine
1/2 tasse d' eau
Dans un chaudron, ajoutez l c. à thé de margarine. Le poulet et sauce soya. Ajoutez champignons, céleri, oignon et bouillon. Faire cuire 10 min. Ajoutez fèves germées, sel, poivre et veloutine. Servir avec riz, egg rolls.

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Repas du campeur
1 / 4 de lb. de boeuf haché par pers.
Compter pour 2 pers.: 1 pomme de terre,1 oignon et 1 carotte.
Faire des boulettes, enveloppez dans du papier d' alu. Faire cuire 1/2 heure.
Pour 40 pers. : 10 lbs de boeuf haché, 5 lbs d'oignons, 5 lbs de carottes, 5 lbs de pommes de terre

Boulettes mi- sucrées
1 boîte de 14 oz ananas en morceaux ( égouttez et gardez le jus)
1 1/2 c. à thé de fécule de maïs
1/2 tasse de vinaigre
1/2 tasse de cassonade bien tassée
2 c. à thé de sauce soya
1 piment vert haché
1 oignon
1 lb de boeuf haché
1) faire cuire boulette avec oignon.
2) mélangez le jus d'ananas avec la fécule de maïs .
Dans un chaudron ajoutez les autres ingrédients en remuant doucement.
Ajoutez les boulettes en dernier. Mijoter 15 min.

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Pâté asiatique (ou pâté chinois)
1 lb de boeuf haché ( 1/4 de lb par personne)
1 boîte de 19 oz de maïs en crème
pomme de terre en flocons (voir les portions sur la boîte)
1 sachet de soupe à l'oignon (non préparé)
Faire cuire le boeuf haché, ajoutez le sachet de soupe.
Cuire le maïs et préparez les pommes de terre.
Servir dans les gamelles «steak, blé d'inde, patates» et garnir de ketchup (Coulis de tomates)

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Crème de saucisses italiennes
2 pers. (multipliez au besoin)
1 crème de champignons 10 oz. Non dilué
2 tasses de légumes congelés
(mélange californien carottes, chou-fleur et brocoli)
Faire cuire les saucisses et coupez en rondelles.  Faire cuire les légumes 10 minutes dans l'eau.  Dans un chaudron, ajoutez saucisses, crème de champignons, légumes .  Bien mélanger , cuire 5 min. et servir chaud.

Guédilles (4 pers)
1/4 d'un chou haché finement
1 petit oignon haché
tomate
mayonnaise ( 2 c. à soupe)
4 pains hot-dog
Faire rôtir pain hot dog.  Mélangez chou, oignon et mayo.  Servir dans pain et garnir de tomates.
(peut se servir avec saucisses)

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Mini pizza
1 pain hamburger
sauce tomate chaude
pepperoni rôti légèrement
piment, champignons
fromage râpé
Faire rôtir le pain hamburger, ajoutez 1 c. à soupe de sauce, piment , champignon, pepperoni et ajoutez fromage. (le fromage fond sur le pepperoni chaud).

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Ragoût de boulettes ( 4 pers.)
1 env. de sauce à ragoût St-Hubert
1 lb de boeuf haché en boulettes
1 boîte de l9 oz de pommes de terre rondes égouttés
fettucini
Faire cuire la sauce et ajoutez les boulettes et cuire environ l0 min.
Ajoutez les pommes de terre et cuire 5 min.  Servir avec pâtes.
Variante : On peut ajouter des cubes de porc cuit avec le ragoût

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Lasagne
Lasagne pré-cuite (genre "cuit-o-four") coupé en deux
Sauce à spag. ( pas trop épaisse)
Fromage mozzarelle râpé
Faire cuire lasagne environ 5 min.  Dans un chaudron, ajoutez sauce lasagne, fromage.  Continuez les étages et finir avec sauce et fromage.  Laissez mijoter sur un feu doux 10 min.

Sauce à spaghetti (40 personnes)

7 lbs de boeuf haché
3 lbs de porc haché
48 oz de jus de tomates
3x28 oz de tomates italiennes
28 oz de sauce tomates
4x28 oz de tomates ordinaires
9x10 oz de soupe aux tomates
5 petites boîtes de pâte de tomates ou 2 grosses
2 tasses d'oignons
2 tasses de céleri
2 tasses de carottes râpées
2 tasses de piments
2 tasses de pommes râpées
champignons au goût
5 c. à table de sel
2 c. à table de poivre
4 c. à table de sucre
5 c. à table de basilic
3 c. à table d'origan
10 feuilles de laurier
1 c. à thé de piments rouges broyés
1 c. à thé de poivre de cayenne
1 c. à thé de paprika
1 tasse de persil
5 c. à table d'ail haché
1/2 c. à table de tabasco
mijoter au four à 250F de 4 à 6 heures.
 Ý
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Poisson 4 pers.
1 lb de filet de poisson 1 cm épaisseur (4 filets)
papier aluminium
sel et poivre
1 oignon
1/2 tasse de feuilles de céleri
3 c. à thé de jus  de citron
1 c. à thé de persil
1 c. à thé de moutarde de Dijon
1/4 tasse de beurre
Mettre un filet de poisson dans papier alu double.  Mêlez ensemble tous les autres ingrédients et étendre sur le filet.  Faire cuire l0 min. sur la grille ou dans la braise.

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Burger au thon
2 boîtes de thon 7 oz égouttées
1 oeuf battu
1 tasse de chapelure
1 tasse de fromage râpé
1/4 tasse de céleri haché
1 échalotte hachée
1 c. à soupe de jus de citron
sel poivre persil thym ( 1/8 c. à thé)
Pain hamburger
Mélangez tous les ingrédients, faire des boulettes.
Faites cuire et servir dans pain hamburger rôti, ajoutez salade et tomate au goût.
On peut remplacer le thon par le saumon , jambon ou poulet.

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Omelette au fromage (1 pers.)
2 oeufs battus avec 2 c. à soupe d'eau (le lait alourdit l'oeuf.  L'eau donne à l'oeuf une texture légère et onctueuse.)
1 boîte de 19 oz de pomme de terre en tranche égouttées
1 échalotte coupée
1/4 tasse de fromage râpé
sel et poivre
Faire fondre le beurre, ajoutez pommes de terre et oignon , oeufs battus, sel et poivre.  Quand l'omelette est cuite étendre le fromage et  pliez l'omelette.
(le lait alourdit l'oeuf.  L'eau donne à l'oeuf une texture légère et onctueuse.)
On peut ajouter 1/4 de lb de jambon cuit émietté.

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Omelette

Source : Du pique-nique à l'expédition
Catégorie : Déjeuner, dîner, souper
Usage suggéré : 4 Saisons
Portions : 4
 
Ingrédients Quantité
   
Oeufs déshydratés 250ml (1 tasse)
Poudre d'oignon 15ml (1 C. à table)
Poivre 5ml (1 C. à thé)
Sel 5ml (1 C. à thé)
Lait en poudre 60ml (1/4 tasse)
Éclats de simili-bacon 60ml (1/4 tasse)
Eau 500ml (2 tasses)
Huile 60ml (1/4 tasse)

Préparation à la maison :

Ensacher tous les ingrédients secs.

Préparation au camp :

1. Ajouter l'eau et l'huile aux ingrédients secs et laisser reposer pendant 10 minutes,
2.Cuire à feu doux dans une poêle épaisse bien graissée et très chaude,
3.Couvrir si possible,
4.Retourner une seule fois.

Suggestion

- Ajouter du persil pour améliorer la présentation. Remplacer le simili-bacon par 30 ml (2 C. à table) de fromage râpé par portion,
-Ajouter 15 ml (1 C. à table) de légumes déshydratés préalablement réhydratés dans 45 ml (3 C. à table) d'eau chaude.

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Paëlla au poulet

Source : Du pique-nique à l'expédition
Catégorie : Souper
Usage Suggéré : 4 saisons
Portions: 4
 
Ingrédients Quantité
   
Riz instantané 250ml (1 tasse)
Poivron vert/Légumes déshyd. 2/250ml (2/1 tasse)
Flocon d'oignon 60ml (1/4 tasse)
Concentré de poulet  15ml (1 C. à table)
Flocon de poulet/dinde 2 boites de 184g
Eau 750ml (3 tasses)

Préparation à la maison :

Ensacher le riz, les flocons d'oignon, le concentré de poulet et les légumes déshydratés.

Préparation au camp :

1. Amener l'eau à ébullition et y verser tous les ingrédients,
2. Laisser mijoter 2 minutes,
3. Retirer du feu.
4. Attendre 5 minutes avant de servir

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Poulet cuit dans la glaise

Creusez un trou d'environ 1.80 m (6 pieds) et de 1,50 m (5 pieds) de profond.  Tapissez le fond et les cotés de pierres.  Préparez un feu à l'avance.

Nettoyez la volaille (lagopèdes, perdrix, ou poulet), ou les morceaux, éviscérez si besoin est, puis assaisonnez au goût. S'il a toujours ses plumes, laissez les.  Enveloppez de glaise, en laissant un petit trou pour que la vapeur s'échappe.  Quand le feu n'est plus que braises, écartez les braises, déposez les boules au fond du trou, puis recouvrez de braises.  Vous pouvez fermer le trou.

Après 2 à 3 heures de cuisson, dégagez les boules de glaises du feu.  Cassez délicatement les gaines que la glaise aura formées en séchant.  La volaille sera cuite, et  les plumes resteront collées à la gaine de glaise.  On sert ce poulet avec une sauce forte, bien corsée, pour gibier.

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Boeuf à l'oignon

Source: Du pique-nique à l'expédition
Catégorie: Souper
Usage Suggéré: 4 saisons

Portions: 4
 
Ingrédients Quantité
   
Boeuf haché 500g (1 livre)
Oignon haché (facultatif) À volonté
Sachet de soupe à l'oignon (36g)1 sachet
Légumes déshydratés 125ml (_ tasse)
Nouilles crues (ex. macaroni) 500ml (2 tasses)
Eau 1 litre (4 tasses)

Préparation à la maison

Ensacher ensemble la soupe à l'oignon, les légumes déshydratés et les nouilles.

Préparation au camp

1. Brunir le boeuf haché avec l'oignon.
2. Ajouter l'eau et le reste des ingrédients; laisser mijoter environ 15 minutes ou jusqu'à ce que les pâtes soient cuites

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Casserole de boeuf

Source : Du pique-nique à l'expédition
Catégorie :  Souper
Usage Suggéré : 4 saisons
 

Portions : 4
 
Ingrédients Quantité
   
Boeuf haché 500g (1 livre)
Huile 30ml (2 C. à table)
Oignon haché 1 oignon
Céleri haché 125ml (1/2 tasse)
Poivron vert haché 1 poivron (piment vert)
Riz instantané 175ml (2/3 tasse)
Sachet de soupe à l'oignon (36g)1 sachet
Carottes en tranches très minces 2 carottes
Eau 500ml (2 tasses)

Préparation à la maison : aucune

Préparation au camp

1. Brunir la viande hachée dans l'huile avec l'oignon, le céleri et le poivron,
2. Ajouter le riz, le mélange à soupe, l'eau et les carottes en tranches,
3. Laisser mijoter de 20 à 30 minutes,
4. Vers la fin de la cuisson, ajouter plus d'eau si nécessaire.

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Casserole de poulet (8 pers).

2 lbs de poulet en morceaux
1 sac de légumes congelés à la calafornienne ( 1)
4 branches de céleri émincées
4 pommes de terres émincées (1)
2 goussesd'ail
2 oignons hachés
2 c. à table de beurre
1/4 tasse de farine
1/2 c. à thé de moutarde sèche
1 c. à table huile
1/2 c. à thé de poivre
2 tasses de bouillon de poulet campbell
1 tasse de lait

garniture:
1 tasse de biscuits sodas émiettés
1 tasse de fromage râpé
1/4 de parseman râpé
 Cuire le no. 1 :  7 minutes et égoutter
 faire chauffer beurre et huile, y cuire poulet oignons et ail.
(note:  prendre poulet désossé congelé souvent en spécial)
4 minutes incoorporer farine moutarde et poivre.
ajouter bouillon de poulet, mijoter 2 min.
ajouter le lait
étendre légumes dans le plat, poulet et sauce.
ajouter garniture sur le desus
cuire à découvert 350 F, 1 heure.
( variante:  au lieu de faire sauce blanche prendre des crèmes poulet,
champignons céleri  je mélange 4 sortes de crème ensemble.
la recette originale est avec du jambon
Multiplier les ingrédients selon le nombre de personnes.

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Pâté Chalet (4 personnes)
 1 lb. de boeuf haché
2 oignons moyens en rondelles
2 pommes de terre grosse en rondelle
2 carottes en rondelles
2 boîtes de 10 oz de crème de tomates
faire rôtir la viande
mettre dans un moule,
faire cuire carotte et pomme de terre al dente.
sur le boeuf haché étendre l' oignon en rondelles
les carottes et les pommes de terre,  couvrir de crème de tomate.
Couvrir de papier alu.  cuire 1hre 350 F

Sur feu de camp : cuire complètement les carottes et patates. Étagez dans une casserole comme précédemment. Couvrir et laissez cuire env. 5 min.

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Casserole minute

Source : Du pique-nique à l'expédition
Catégorie : Souper
Usage suggéré : 4 saisons

Portions : 4
 
Ingrédients Quantité
   
Boeuf haché 500g (1 livre)
Riz instantané 250ml (1 tasse)
Sel 5ml (1 C. à thé)
Poudre d'oignon 15ml (1 C. à table)
Légumes déshydratés 180ml (2/3 tasse)
Eau 625ml (2 1/2 tasses)
Margarine ou huile 60ml (1/4 tasse)

Préparation à la maison :

Ensacher ensemble les assaisonnements et les légumes.

Préparation au camp :

1.Brunir la viande hachée,
2.Ajouter tous les autres ingrédients dans 625 ml (2_ tasses) d'eau,
3.Laisser mijoter environ 15 minutes

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Riz au thon

Portions : 4
 
Ingrédients Quantité
   
Riz instantané 500ml (2 tasses)
Sel 5ml (1 C. à thé)
Thon en boîte 2 boîtes
Petits pois 2 boîtes
Eau 1 litre

Préparation au camp :

1. Cuire le riz
2. Ajouter tous les autres ingrédients
3. Laisser chauffer quelques minutes

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Pilons de poulet à l'ananas

Ingrédients :
Pilons depoulet
Oignons
Ananas en conserve

Faire mariner les pilons dans le jus et les ananas. Dans un papier aluminium, mettre les pilons avec de l'ananas et ajouter des oignons. Cuire sur la braise.

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Patates farcies au jambon

Ingrédients :
Patates
Jambon
Fromage
Bacon

Couper les patates en deux. Avec une cuillère, creuser le centre en faisant attention de ne pas faire craquer la pelure. Laisser environ 1 cm de patate avec la pelure. Garder le centre des patates pour faire un autre repas (par exemple un pâté chinois...). Farcir la patate avec le jambon coupé en dés, le fromage et le bacon précuit. Emballer le tout dans du papier aluminium et cuire sur les braises.

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Jambon et fèves au lard cuits sous terre

Ingrédients :
Jambon (du genre "toupie")
Fèves au lard

Faire tremper les fèves et les préparer selon votre recette préférée. Envelopper le jambon dans plusieurs couches de papier aluminium. Pour faire cuire sous la terre, il y a 2 méthodes :

1- Avec le feu par-dessus : creuser un trou d'environ 60 cm dans le sol. Mettre le jambon et la cocotte contenant les fèves dans le trou. Recouvrir d'une planche , puis d'environ 5 cm de terre. Faire un feu de braise et cuire toute la journée ou toute la nuit.

2- Avec le feu dans le trou : creuser un trou d'environ 80 cm dans le sol. Faire un feu dans le trou pour produire beaucoup de braises. Déposer le jambon et la cocotte (tous deux bien scellés) sur les braises, placer un rouleau (comme un rouleau d'essuies-tout vide) verticalement pour ménager une cheminée. Recouvrir le tout de terre et laisser cuire une journée ou une nuit.

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Pour m'écrire (Anne Moreau)