Cette page contient les recettes pour les déjeuners. La plupart
des recettes peuvent se faire en camping, sauf celles indiquées
par une astérisque, qui se cuisent dans un four.
Les conseils généraux, ainsi que
les repas principaux , les salades, les desserts
sont chacun sur une autre page.
Crêpes au gruau
Pain doré
Muffins aux oeufs
Oeuf dans le trou
Crêpes au granola
Céréales aux amandes
Oeufs cuits dans une pelure d'orange
Crêpes au gruau
1 1/2 tasse de lait
3 sachets de gruau au choix
2 oeufs battus
1/2 tasse de farine
1 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
2 c. à table d'huile
Mélangez le lait et le gruau. Ajoutez l'huile et les oeufs battus, bien mélanger. Ajoutez les autres ingrédients. Faire cuire dans l'huile. On peut ajouter une pomme râpée.
Pain doré
4 oeufs
1 tasse de lait
Muscade au goût
1/2 c. à thé vanille
Bien mélanger et trempez les tranches de pain dans ce mélange.
Faire cuire des 2 côtés
Muffins aux oeufs
Muffin anglais
Oeufs
Jambon cuit
Fromage en tranche
Salade
Faire griller le muffin coupé en 2. Cuire l'oeuf et le jambon
cuit. Déposer l'oeuf ,le jambon cuit , la salade et le fromage sur
le muffin. On peut remplacer les oeufs par des saucisses italiennes en
rondelles.
Oeuf dans le trou
Pain
Oeufs battus
Sel et poivre
Faire un trou dans la tranche de pain et déposer l'oeuf.
Faire cuire des 2 côtés.
Source : Du pique-nique à l'expédition
Catégorie : Déjeuner
Usage Suggéré : 4 saisons
Portions : 4
Ingrédients | Quantité |
Granola | 500ml (2 tasses) |
Farine blanche | 250ml (1 tasse) |
Poudre à pâte | 15ml (1 C. à table) |
Lait en poudre | 375ml (1 1/2 tasse) |
Margarine fondue (ou huile) | 60ml (1/4 tasse) |
Oeufs en poudre | 60ml (1/4 tasse) |
Eau | 250ml (1 tasse) |
Sirop d'érable | À volonté |
Préparation à la maison :
Mélanger et ensacher tous les ingrédients secs.
Préparation au camp
Combiner tous les ingrédients et cuire comme des crêpes,
Servir avec sirop d'érable.
Source : Du pique-nique à l'expédition
Catégorie : Déjeuner
Usage Suggéré : 4 saisons
Portions:4
Ingrédients | Quantité |
Semoule de maïs | 125ml (1/2 tasses) |
Bulghur | 375ml (1 1/2 tasse) |
Dattes | 180ml (2/3 tasses) |
Amandes | 125ml (1/2 tasses) |
Margarine | 60ml (1/4 tasse) |
Sel | 5ml (1 C. à thé) |
Eau | 500ml (2 tasses) |
Préparation à la maison :
1. Ensacher tous les ingrédients secs.
Préparation au camp
1. Bien mélanger tous les ingrédients et les verser dans
un thermos (1 litre),
2. Couvrir d'eau bouillante,
3. Laisser reposer pendant 3 heures ou toute la nuit,
4. Servir avec du lait.
Suggestion
La même recette peut se préparer à la casserole en utilisant 500 ml (2 tasses) d'eau par portion. Cuire à feu doux pendant 15 à 20 minutes en remuant de temps en temps.
Oeufs cuits dans une pelure d'orange
Couper les oranges en deux. Manger l'intérieur lors d'une collation. Conserver les pelures. Le lendemain matin, mettre l'oeuf dans la pelure, puis cuire sur les braises.