Cette page contient les recettes de desserts. La plupart des recettes
peuvent se faire en camping, sauf celles indiquées par une astérisque,
qui se cuisent dans un four.
Les conseils généraux, ainsi que
les repas principaux , les salades,
les déjeuners sont chacun sont
sur une autre page.
Desserts et GORP
Douceur à l'ananas (6 portions)
1 pouding à la vanille ( 4 portions) instant
1 boîte de 19 oz ananas en morceaux avec le jus
(variante une boîte de pêche ou de salade de fruits)
1 tasse (250 ml) de yogourt nature
mélanger pouding (sans lait) ajouter ananas et le jus, bien
mélanger, et
ajouter yougourt. laisser prendre 5 minutes.
s' il en reste, j' ajoute du nutri-whip un dessert vite fait et très
apprécié. ( nutriwhip fouetté)
Crème cocktail de fruits (temps 5 min. 4 portions)
1 boîte de 14 oz. de salade de fruits
1 tasse et demie de lait
1 pouding à la vanille instant
égouttez la salade de fruits et gardez une demie tasse de jus
dans un bol, versez le jus et le lait, ajoutez le pouding , bien mélanger
et incorporez la salade de fruits
Crème au chocolat ( 4 portions 5 min.)
1 pouding au chocolat instant
fruits : pommes en cubes ou oranges ( 1 pomme ou 1 orange
par 2 pers.)
1 sachet de garniture dream whip préparé selon le mode
d'emploi sur l' emballage.
Préparez le mélange à pouding selon le mode d'emploi,
ajoutez le dream whip préparé et les fruits
12 biscuits graham ( un sachet contient 32 biscuits)
2 pouding à la vanille instant (4 pers. préparé
avec le lait selon les instructions)
Lait
( recette simple 1 pouding à la vanille préparé
et 2 tasses de biscuits graham émiettés, bien mélanger
et servir avec fruits. (graham émietté nature ou chocolat)
Croustade aux pommes (de camping)
Quantité par personne :
1 pomme (pomme à cuire)
1 sachet de gruau instantané cannelle et épice
2 c. à soupe d'eau
Coupez les pommes épluchées en morceaux. Dans une casserole,
mettez pommes, eau et gruau. Laissez mijoter pendant 20 minutes.Multipliez
les ingrédients selon le nombre de personnes.
1 pomme de terre cuite et pilée
1 kg. de sucre à glacer et plus
beurre d'arachide
Mélangez pomme de terre et sucre à glacer pour avoir
la consistance d'une pâte molle. Roulez la pâte entre 2 papiers
cirés ou papier parchemin environ 1/4 pouce (0,5 cm). Étendre
le beurre d'arachides sur la pâte et avec l'aide du papier ciré
faire un rouleau et congelez. Taillez en rondelles.
Variante : avec d'autres tartinades : Nutella, caramel, beurre d'érable,
etc... au lieu du beurre d'arachides.
Jello vite fait
Un paquet de jello dilué dans l'eau chaude selon les indications
sur la
boîte et au lieu de l'eau froide ajouter du nutriwhip fouetté
(environ 2
tasses.)
Dessert aux fraises
une tranche de pain par personne
fraises congelées.
cuire les fraises à med. avec quantité égale
de sucre
beurrer le fond du moule, enlever les croûtes de pain et
beurrer les
tranches sur un côté.
dans le moule , étendre les tranches de pain et les fraises
Remettre du pain sur les fraises et ajouter des fraises,
garnir de crème nutriwhip et mettre au frigo.
Le pain va goûter le gâteau éponge.
1ère préparation :
Margarine | 125 ml (1/2 tasse) |
Farine tout usage | 250 ml (1 tasse) |
Cassonade | 125 ml (1/2 tasse) |
2e préparation
Oeufs battus | 2 |
Cassonade | 250 ml |
Farine tout usage | 30 ml |
Poudre à pâte | 2 ml |
Essence de Vanille | 5 ml |
Sel | 1 pincée |
Noix de Grenoble moulues | 250 ml |
Préparation à la maison :
1.Crémer la margarine avec la cassonade.
2.Ajouter la farine et presser la pâte obtenue dans un moule
graissé (20 cm x 20 cm).
3.Cuire 15 minutes à 160° C
4.Mélanger les ingrédients de la 2e préparation
et verser sur la croûte déjà cuite
5.Cuire à 160° C 20 minutes
6.Laisser refroidir, puis trancher en morceaux
Beurre de sésame (Tahini) | 125 ml |
Graines de sésames moulues | 250 ml |
Poudre de lait | 80 ml |
Germe de blé | 125 ml |
Noix de coco râpée | 60 ml |
Noix de Grenoble moulues | 60 ml |
Miel ou sirop de maïs | 60 ml |
Raisins secs broyés | 60 ml |
Essence de vanille ou d'amande | 10 ml |
Préparation à la maison :
1.Mélanger les ingrédients
2.Façonner en rouleaux
3.Réfrigérer
4.Trancher
Tablettes aux amandes et au chocolat
Brisures de chocolat | 125 ml |
Gruau d'avoine | 90 ml |
Graines de sésames | 30 ml |
Amandes en copeaux | 500 ml |
Préparation à la maison :
1.Fondre le chocolat au bain-marie
2.Retirer du feu et ajouter les ingrédients
3.Mélanger
4.Verser dans un moule et réfrigérer
5.Couper en morceaux
Beurre d'arachide croquant | 1 litre |
Miel | 500 ml |
Gruau d'avoine | 1.5 litre |
Noix de Grenoble hachées | 250 ml |
Essence de vanille | 5 ml |
Préparation à la maison :
1.Mélanger le beurre d'arachide et le miel
2.Ajouter les autres ingrédients et façonner en boules
3.Réfrigérer
Bouchées de sésame
au chocolat
Brisures de chocolat | 310 ml |
Graines de sésame | 250 ml |
Préparation à la maison :
1.Fondre le chocolat et incorporer les graines de sésame
2.Verser dans un moule et réfrigérer
3.Couper en bouchées
4.Conserver au sec
Farine de blé entier | 1,5 ml |
Graines de sésames décortiquées | 375 ml |
Sel | 15 ml |
Huile | 250 ml |
Eau | 375 ml |
Préparation à la maison :
1. Mêler la farine, les graines de sésames et le sel
2. Ajouter l'huile et l'eau. Bien mélanger
3. Façonner en boules
4. Étendre sur du papier ciré recouvert de graines de
sésames
5. Abaisser la pâte à 1/2 cm d'épais et couper
en carrés de 5 cm X 5 cm
6. Déposer les carrés sur une tôle non-graissé
7. Cuire à 190º environ 15 minutes
Flocons de mais | 500 ml |
Gruau d'avoine | 250 ml |
Sirop de maïs | 250 ml |
Lait en poudre | 180 ml |
Beurre d'arachide | 125 ml |
Brisures de chocolat | 125 ml |
Noix | 125 ml |
Raisins secs | 125 ml |
Noix de coco | 125 ml |
Préparation à la maison :
1. Mélanger les ingrédients
2. Façonner en boules en pressant
3. Réfrigérer
Carrés au chocolat sans cuisson
Brisures de chocolat | 375 ml |
Lait évaporé non dilué | 180 ml |
Vanille | 5 ml |
Noix de Grenoble hachées | 250 ml |
Chapelure de biscuits Graham | 1000 ml |
Sucre à glacer | 125 ml |
Préparation à la maison :
1. Fondre le chocolat avec le lait
2. Retirer du feu
3. Ajouter tous les autres ingrédients et presser dans un moule
graissé
4. Réfrigérer ou manger chaud au camp
Source : Ottawa Citizen
Catégorie : Friandise
Usage Suggéré : 4 saisons
Portions : 24 barres
Ingrédients | Quantité |
Beurre d'arachide | 250ml (1 tasse) |
Miel | 125ml (1/2 tasse) |
Huile végétale | 60ml (1/4 tasse) |
Gruau | 500ml (2 tasses) |
Germes de blé | 125ml (1/2 tasse) |
Raisins secs | 125ml (1/2 tasse) |
Abricots séchés | 125ml (1/2 tasse) |
Préparation à la maison
1. Pré-chauffer le four à 180ºC (350ºF),
2. Combiner le beurre d'arachide, le miel, l'huile. Bien mélanger,
3. Y ajouter le reste des ingrédients,
4. Étendre le mélange sur une plaque à biscuits,
5. Cuire 25 minutes, refroidir,
6. Couper en 24 barres.
Source : Ottawa Citizen
Catégorie: Friandise
Usage Suggéré : Saisons fraîches
Portions : 20 à 24 boulettes
Ingrédients | Quantité |
Figues séchées | 18 à 24 |
Miel | 80ml (1/3 tasses) |
Jus d'orange | 60ml (1/4 tasse) |
Jus de citron | 30ml (2 C. à table) |
Farine blanche | 650ml (2 1/2 tasses) |
Soda à pâte | 2ml (1/2 C. à thé) |
Poudre à pâte | 2ml (1/2 C. à thé) |
Huile | 15ml (1 C. à table) |
Blanc d'oeuf | 2 |
Sirop de maïs | 60ml (1/4 tasse) |
Son | 250ml (1 tasse) |
Préparation à la maison
1. Pré-chauffer le four à 180ºC (350ºF)
2. Combiner les figues, le miel, le jus d'orange, et le jus de citron
dans le robot culinaire. Couper fin et mettre de côté,
3. Mélanger, avec une mélangeuse électrique, tous
les autres ingrédients (à l'exception du son) dans un grand
bol, pendant trois ou quatre minutes à vitesse moyenne,
4. Ajouter le mélange de figues, et battre jusqu'à ce
que le tout soit bien mélanger,
5. Faire 20 à 24 boulettes, de la grosseur d'une balle de golf,
et saupoudrer de son,
6. Placer les boulettes sur une plaque à biscuits, et cuire
au four à 180ºC (350ºF) pour 10 minutes ou jusqu'à
ce qu'elles soient chaudes et gonflées.
7. Placer au réfrigérateur pour qu'elles durcissent
Suggestion
- Pour obtenir une texture plus croustillante, cuire 2 à 5 minutes plus longtemps, ou jusqu'à ce que le pâte soit cuite de bord en bord.
Source : Ottawa Citizen
Catégorie : Friandise
Usage Suggéré : Hiver
Portions:
Ingrédients | Quantité |
Caramel de pomme | 250ml (1 tasse) |
Miel | 125ml (_ tasse) |
Essence de vanille | 5ml (1 C. à thé) |
Graines de sésame | 500ml (2 tasses) |
Amandes broyées | 250ml (1 tasse) |
Préparation à la maison :
1. Préchauffer le four à 140-150 °C,
2. Mélanger tous les ingrédients,
3. Étendre le mélange sur un papier cellophane, sur une
plaque à biscuit, en couche de _ cm (_ po.), en laissant une bordure
de 5 cm (2 po.) tout le tour.
4. Placer le tout dans le four à au moins 20cm (8 po.) de l'élément
chauffant, et en laissant le porte du four entrouverte, de façon
à faciliter l'évaporation.
5. Le mélange prendra de 2 à 6 heures pour sécher.
La cuirette est prête lorsque solide mais encore pliable, et s'étire
un peu lorsqu'on la déchire.
6. Laisser refroidir.
7. Rouler en gardant le papier cellophane sur la cuirette, et placer
dans un sac étanche de façon à garder le contenue
bien au sec.
Source : Du pique-nique à l'expédition
Catégorie : Lunch
Usage Suggéré : 4 saisons
Portions: 4
Ingrédients | Quantité |
Mélange à pâte Bisquick | 500ml (2 tasses) |
Lait en poudre | 60ml (1/2 tasse) |
Fromage parmesan | 125ml (1/2 tasse) |
Margarine | 60ml (1/4 tasse) |
Eau | 60ml (1/4 tasse) |
Préparation à la maison :
1. Ensacher tous les ingrédients secs.
Préparation au camp :
1. Ajouter la margarine et juste assez d'eau pour faire une pâte
molle,
2. Façonner en huit boulettes d'environ 8 cm (3 po.) de diamètre
3. Cuire dans une poêle graissée à feu doux environ
dix minutes de chaque côté en retournant de temps à
autre.
Yop maison (1 pers.)
1 tasse de yogourt nature
2 c. à soupe de jus congelé
Bien mélanger (orange ou raisin meilleur)
Dame Blanche (Sauce chaude au chocolat)
1 cuillère à soupe de cacao par personne
1 cuillère à soupe de sucre par personne.
Dans une casserole, mélanger ensemble le cacao et le sucre pour ôter les grumeaux du cacao. Mettre très peu d'eau à la fois sur le mélange. Il faut tout juste que ça devienne liquide. Amener à ébullition et ôter du feu aux premiers bouillons. Refaire la même chose juste avant de servir chaud sur des boules de crème glacée à la vanille.