Recettes sur feu de camp

Cette page contient les recettes de desserts. La plupart des recettes peuvent se faire en camping, sauf celles indiquées par une astérisque, qui se cuisent dans un four.
Les conseils généraux, ainsi que les repas principaux  , les salades, les déjeuners  sont chacun sont sur une autre page.

Desserts et GORP

Douceur à l'ananas
Crème cocktail de fruits
Crème au chocolat
Carrés graham
Croustade aux pommes (de camping)
Bonbons aux patates
Jello vite fait
Dessert aux fraises
Carrés aux noix
Délices de graines de sésame
Tablettes aux amandes et au chocolat
Boules au beurre d'arachide
Bouchées de sésame au chocolat
Craquelins au sésame
Boules aux céréales
Carrés au chocolat sans cuisson
Barres granola
Boulettes de figues
Carrés de sésame
Biscuits au fromage
"Yop" maison
Dame blanche (sauce chaude au chocolat)


Pour une activité amusante "qui brasse" avec vos jeunes, la recette de créme glacée rapide sur le site des débrouillards.

Desserts et GORP (Un GORP est une collation très énergétique que l'on emporte avec soi lors d'excursions très demandantes physiquement)

Douceur à l'ananas (6 portions)
1 pouding à la vanille ( 4 portions) instant
1 boîte de 19 oz ananas en morceaux avec le jus
(variante une boîte de pêche ou de salade de fruits)
1 tasse (250 ml) de yogourt nature
mélanger pouding (sans lait) ajouter ananas et le jus, bien mélanger, et
ajouter yougourt. laisser prendre 5 minutes.
s' il en reste, j' ajoute du nutri-whip un dessert vite fait et très
apprécié. ( nutriwhip fouetté)

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Crème cocktail de fruits (temps 5 min. 4 portions)

1 boîte de 14 oz. de salade de fruits
1 tasse et demie de lait
1 pouding à la vanille instant
égouttez la salade de fruits et gardez une demie tasse de jus
dans un bol, versez le jus et le lait, ajoutez le pouding , bien mélanger et incorporez la salade de fruits

Crème au chocolat ( 4 portions 5 min.)

1 pouding au chocolat instant
fruits :  pommes en cubes ou oranges ( 1 pomme ou 1 orange  par 2 pers.)
1 sachet de garniture dream whip préparé selon le mode d'emploi sur l' emballage.
Préparez le mélange à pouding selon le mode d'emploi, ajoutez le dream whip préparé et les fruits

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Carrés graham(4 portions)

12 biscuits graham ( un sachet contient 32 biscuits)
2 pouding à la vanille instant (4 pers. préparé avec le lait selon les instructions)
Lait
( recette simple  1 pouding à la vanille préparé et 2 tasses de biscuits graham émiettés, bien mélanger et servir avec fruits. (graham émietté nature ou chocolat)

Croustade aux pommes (de camping)

Quantité par personne :
1 pomme  (pomme à cuire)
1 sachet de gruau instantané cannelle et épice
2 c. à soupe d'eau
Coupez les pommes épluchées en morceaux. Dans une casserole, mettez pommes, eau et gruau.  Laissez mijoter pendant 20 minutes.Multipliez les ingrédients selon le nombre de personnes.

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Bonbons aux patates

1 pomme de terre cuite et pilée
1 kg. de sucre à glacer et plus
beurre d'arachide
Mélangez pomme de terre et sucre à glacer pour avoir la consistance d'une pâte molle. Roulez la pâte entre 2 papiers cirés ou papier parchemin environ 1/4 pouce (0,5 cm). Étendre le beurre d'arachides sur la pâte et avec l'aide du papier ciré faire un rouleau et congelez. Taillez en rondelles.
Variante : avec d'autres tartinades : Nutella, caramel, beurre d'érable, etc... au lieu du beurre d'arachides.

Jello vite fait
Un paquet de jello dilué dans l'eau chaude selon les indications sur la
boîte et au lieu de l'eau froide ajouter du nutriwhip fouetté (environ 2
tasses.)

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Dessert aux fraises
une tranche de pain par personne
fraises congelées.
cuire les fraises  à med.  avec quantité égale de sucre
beurrer le fond  du moule, enlever les croûtes de pain et beurrer les
tranches sur un côté.
dans le moule ,  étendre les tranches de pain et les fraises
Remettre du pain sur les fraises et ajouter des fraises,
garnir de crème nutriwhip et mettre au frigo.
Le pain va goûter le gâteau éponge.

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Carrés aux noix

1ère préparation :
 
Margarine 125 ml (1/2 tasse)
Farine tout usage 250 ml (1 tasse)
Cassonade 125 ml (1/2 tasse)

2e préparation
 
Oeufs battus 2
Cassonade 250 ml
Farine tout usage 30 ml
Poudre à pâte 2 ml
Essence de Vanille 5 ml
Sel 1 pincée
Noix de Grenoble moulues  250 ml

Préparation à la maison :

1.Crémer la margarine avec la cassonade.
2.Ajouter la farine et presser la pâte obtenue dans un moule graissé (20 cm x 20 cm).
3.Cuire 15 minutes à 160° C
4.Mélanger les ingrédients de la 2e préparation et verser sur la croûte déjà cuite
5.Cuire à 160° C 20 minutes
6.Laisser refroidir, puis trancher en morceaux

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Délices de graines de sésames
 
Beurre de sésame (Tahini) 125 ml
Graines de sésames moulues 250 ml
Poudre de lait 80 ml
Germe de blé 125 ml
Noix de coco râpée 60 ml
Noix de Grenoble moulues 60 ml
Miel ou sirop de maïs 60 ml
Raisins secs broyés 60 ml
Essence de vanille ou d'amande 10 ml

Préparation à la maison :

1.Mélanger les ingrédients
2.Façonner en rouleaux
3.Réfrigérer
4.Trancher

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Tablettes aux amandes et au chocolat
 
Brisures de chocolat  125 ml
Gruau d'avoine 90 ml
Graines de sésames 30 ml
Amandes en copeaux 500 ml

Préparation à la maison :

1.Fondre le chocolat au bain-marie
2.Retirer du feu et ajouter les ingrédients
3.Mélanger
4.Verser dans un moule et réfrigérer
5.Couper en morceaux

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Boules au beurre d'arachide
 
Beurre d'arachide croquant  1 litre
Miel 500 ml
Gruau d'avoine 1.5 litre
Noix de Grenoble hachées 250 ml
Essence de vanille  5 ml

Préparation à la maison :

1.Mélanger le beurre d'arachide et le miel
2.Ajouter les autres ingrédients et façonner en boules
3.Réfrigérer

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Bouchées de sésame au chocolat
 
Brisures de chocolat 310 ml
Graines de sésame 250 ml

Préparation à la maison :

1.Fondre le chocolat et incorporer les graines de sésame
2.Verser dans un moule et réfrigérer
3.Couper en bouchées
4.Conserver au sec

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Craquelins aux sésames
 
Farine de blé entier  1,5 ml
Graines de sésames décortiquées  375 ml
Sel 15 ml
Huile 250 ml
Eau 375 ml

Préparation à la maison :

1. Mêler la farine, les graines de sésames et le sel
2. Ajouter l'huile et l'eau.  Bien mélanger
3. Façonner en boules
4. Étendre sur du papier ciré recouvert de graines de sésames
5. Abaisser la pâte à 1/2 cm d'épais et couper en carrés de 5 cm X 5 cm
6. Déposer les carrés sur une tôle non-graissé
7. Cuire à 190º environ 15 minutes

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Boules aux céréales
 
Flocons de mais 500 ml
Gruau d'avoine 250 ml
Sirop de maïs 250 ml
Lait en poudre 180 ml
Beurre d'arachide 125 ml
Brisures de chocolat 125 ml
Noix 125 ml
Raisins secs 125 ml
Noix de coco 125 ml

 Préparation à la maison :

1. Mélanger les ingrédients
2. Façonner en boules en pressant
3. Réfrigérer

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Carrés au chocolat sans cuisson
 
Brisures de chocolat  375 ml
Lait évaporé non dilué 180 ml
Vanille 5 ml
Noix de Grenoble hachées 250 ml
Chapelure de biscuits Graham 1000 ml
Sucre à glacer 125 ml

Préparation à la maison :

1. Fondre le chocolat avec le lait
2. Retirer du feu
3. Ajouter tous les autres ingrédients et presser dans un moule graissé
4. Réfrigérer ou manger chaud au camp

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Barres Granola

Source : Ottawa Citizen
Catégorie : Friandise
Usage Suggéré : 4 saisons

Portions : 24 barres
 
Ingrédients Quantité
   
Beurre d'arachide 250ml (1 tasse)
Miel 125ml (1/2 tasse)
Huile végétale 60ml (1/4 tasse)
Gruau 500ml (2 tasses)
Germes de blé 125ml (1/2 tasse)
Raisins secs 125ml (1/2 tasse)
Abricots séchés 125ml (1/2 tasse)

Préparation à la maison

1. Pré-chauffer le four à 180ºC (350ºF),
2. Combiner le beurre d'arachide, le miel, l'huile. Bien mélanger,
3. Y ajouter le reste des ingrédients,
4. Étendre le mélange sur une plaque à biscuits,
5. Cuire 25 minutes, refroidir,
6. Couper en 24 barres.

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Boulettes de figues

Source : Ottawa Citizen
Catégorie:  Friandise
Usage Suggéré : Saisons fraîches

Portions : 20 à 24 boulettes
 
Ingrédients Quantité
   
Figues séchées 18 à 24
Miel 80ml (1/3 tasses)
Jus d'orange 60ml (1/4 tasse)
Jus de citron 30ml (2 C. à table)
Farine blanche 650ml (2 1/2 tasses)
Soda à pâte 2ml (1/2 C. à thé)
Poudre à pâte 2ml (1/2 C. à thé)
Huile 15ml (1 C. à table)
Blanc d'oeuf 2
Sirop de maïs 60ml (1/4 tasse)
Son 250ml (1 tasse)

Préparation à la maison

1. Pré-chauffer le four à 180ºC (350ºF)
2. Combiner les figues, le miel, le jus d'orange, et le jus de citron dans le robot culinaire. Couper fin et mettre de côté,
3. Mélanger, avec une mélangeuse électrique, tous les autres ingrédients (à l'exception du son) dans un grand bol, pendant trois ou quatre minutes à vitesse moyenne,
4. Ajouter le mélange de figues, et battre jusqu'à ce que le tout soit bien mélanger,
5. Faire 20 à 24 boulettes, de la grosseur d'une balle de golf, et saupoudrer de son,
6. Placer les boulettes sur une plaque à biscuits, et cuire au four à 180ºC (350ºF) pour 10 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient chaudes et gonflées.
7. Placer au réfrigérateur pour qu'elles durcissent

Suggestion

- Pour obtenir une texture plus croustillante, cuire 2 à 5 minutes plus longtemps, ou jusqu'à ce que le pâte soit cuite de bord en bord.

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Carré de sésame

Source : Ottawa Citizen
Catégorie : Friandise
Usage Suggéré : Hiver
 

Portions:
 
Ingrédients Quantité
   
Caramel de pomme 250ml (1 tasse)
Miel 125ml (_ tasse)
Essence de vanille 5ml (1 C. à thé)
Graines de sésame 500ml (2 tasses)
Amandes broyées 250ml (1 tasse)

Préparation à la maison :

1. Préchauffer le four à 140-150 °C,
2. Mélanger tous les ingrédients,
3. Étendre le mélange sur un papier cellophane, sur une plaque à biscuit, en couche de _ cm (_ po.), en laissant une bordure de 5 cm (2 po.) tout le tour.
4. Placer le tout dans le four à au moins 20cm (8 po.) de l'élément chauffant, et en laissant le porte du four entrouverte, de façon à faciliter l'évaporation.
5. Le mélange prendra de 2 à 6 heures pour sécher. La cuirette est prête lorsque solide mais encore pliable, et s'étire un peu lorsqu'on la déchire.
6. Laisser refroidir.
7. Rouler en gardant le papier cellophane sur la cuirette, et placer dans un sac étanche de façon à garder le contenue bien au sec.

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Biscuits au fromage

Source : Du pique-nique à l'expédition
Catégorie : Lunch
Usage Suggéré : 4 saisons

Portions: 4
 
Ingrédients Quantité
   
Mélange à pâte Bisquick 500ml (2 tasses)
Lait en poudre 60ml (1/2 tasse)
Fromage parmesan 125ml (1/2 tasse)
Margarine 60ml (1/4 tasse)
Eau 60ml (1/4 tasse)

Préparation à la maison :

1. Ensacher tous les ingrédients secs.

Préparation au camp :

1. Ajouter la margarine et juste assez d'eau pour faire une pâte molle,
2. Façonner en huit boulettes d'environ 8 cm (3 po.) de diamètre
3. Cuire dans une poêle graissée à feu doux environ dix minutes de chaque côté en retournant de temps à autre.

Yop maison (1 pers.)
1 tasse de yogourt nature
2 c. à soupe de jus congelé
Bien mélanger (orange ou raisin meilleur)

Dame Blanche (Sauce chaude au chocolat)

1 cuillère à soupe de cacao par personne
1 cuillère à soupe de sucre par personne.

Dans une casserole, mélanger ensemble le cacao et le sucre pour ôter les grumeaux du cacao. Mettre très peu d'eau à la fois sur le mélange. Il faut tout juste que ça devienne liquide. Amener à ébullition et ôter du feu aux premiers bouillons. Refaire la même chose juste avant de servir chaud sur des boules de crème glacée à la vanille.

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Pour m'écrire (Anne Moreau)