Recettes : déjeuners

Cette page contient les recettes pour les déjeuners. La plupart des recettes peuvent se faire en camping, sauf celles indiquées par une astérisque, qui se cuisent dans un four.
Les conseils généraux, ainsi que les repas principaux , les salades, les desserts  sont chacun sur une autre page.

Crêpes au gruau
Pain doré
Muffins aux oeufs
Oeuf dans le trou
Crêpes au granola
Céréales aux amandes
Oeufs cuits dans une pelure d'orange

Crêpes au gruau
1 1/2 tasse  de lait
3 sachets de gruau au choix
2 oeufs battus
1/2 tasse de farine
1 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
2 c. à table d'huile

Mélangez le lait et le gruau.  Ajoutez l'huile et les oeufs battus, bien mélanger.  Ajoutez les autres ingrédients. Faire cuire dans l'huile. On peut ajouter une pomme râpée.

Pain doré
4 oeufs
1 tasse de lait
Muscade au goût
1/2  c. à thé vanille
Bien mélanger et trempez les tranches de pain dans ce mélange. Faire cuire des 2 côtés

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Muffins aux oeufs
Muffin anglais
Oeufs
Jambon cuit
Fromage en tranche
Salade
Faire griller le muffin coupé en 2. Cuire l'oeuf et le jambon cuit. Déposer l'oeuf ,le jambon cuit , la salade et le fromage sur le muffin. On peut remplacer les oeufs par des saucisses italiennes en rondelles.

Oeuf dans le trou
Pain
Oeufs battus
Sel et poivre
Faire un trou dans la tranche de pain et déposer l'oeuf.  Faire cuire des 2 côtés.

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Crêpes au granola

Source : Du pique-nique à l'expédition
Catégorie : Déjeuner
Usage Suggéré : 4 saisons

Portions : 4
 
Ingrédients Quantité
   
Granola 500ml (2 tasses)
Farine blanche 250ml (1 tasse)
Poudre à pâte 15ml (1 C. à table)
Lait en poudre 375ml (1 1/2 tasse)
Margarine fondue (ou huile) 60ml (1/4 tasse)
Oeufs en poudre 60ml (1/4 tasse)
Eau 250ml (1 tasse)
Sirop d'érable À volonté

Préparation à la maison :

Mélanger et ensacher tous les ingrédients secs.

Préparation au camp

Combiner tous les ingrédients et cuire comme des crêpes,
Servir avec sirop d'érable.

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Céréales aux amandes

Source : Du pique-nique à l'expédition
Catégorie : Déjeuner
Usage Suggéré : 4 saisons

Portions:4
 
Ingrédients Quantité
   
Semoule de maïs 125ml (1/2 tasses)
Bulghur 375ml (1 1/2 tasse)
Dattes 180ml (2/3 tasses)
Amandes 125ml (1/2 tasses)
Margarine 60ml (1/4 tasse)
Sel 5ml (1 C. à thé)
Eau 500ml (2 tasses)

Préparation à la maison :

1. Ensacher tous les ingrédients secs.

Préparation au camp

1. Bien mélanger tous les ingrédients et les verser dans un thermos (1 litre),
2. Couvrir d'eau bouillante,
3. Laisser reposer pendant 3 heures ou toute la nuit,
4. Servir avec du lait.

Suggestion

La même recette peut se préparer à la casserole en utilisant 500 ml (2 tasses) d'eau par portion. Cuire à feu doux pendant 15 à 20 minutes en remuant de temps en temps.

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Oeufs cuits dans une pelure d'orange

Couper les oranges en deux. Manger l'intérieur lors d'une collation. Conserver les pelures. Le lendemain matin, mettre l'oeuf dans la pelure, puis cuire sur les braises.

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Pour m'écrire (Anne Moreau)